Согласование договора - определение и согласование условий договора

Определение и согласование условий договора, при практически абсолютной свободе его содержания, как ни странно для организаций представляет наибольшую сложность, невероятное расходование времени, ресурсов начиная от технических специалистов организации до руководителей отраслевых ассоциаций.

Согласование условий относительно существенного для организации договора, не говоря уже о договоре связанном с основным видом деятельности организации, занимает до полугода!

Пол года бессмысленных, забюрокраченных процедур, искусственным образом созданных процессов и привлеченных специалистов. Более половины процессов обусловлены "корпоративным стандартом", а не здравым смыслом и логикой. На практике, если договорная работа с серьезными договорами поручена независимой юридической организации или юристу, кроме стандартного сбалансирования условий, прав и обязанностей сторон, от заказчика поступает только одно пожелание - "включить, согласовать и подписать договор с одним условием (одной фразой)", которая "решает" будет ли заключен договор или нет.

Фактически многоэтапное согласование условий и бесконечное количество редакций одних и тех же положений, как правило, приобретающих характер замкнутого круга, является "отвлекающим маневром" от одного, того самого решающего условия. При правильной организации согласования правовых положений сложного договора юристам сторон достаточно одного рабочего дня.

Дополнительным препятствием чаще всего являются "Положение о договорах" и т.п. регламенты, авторы которых бесспорно перестраховывались от собственных рисков, а не рисков сторон договора, такие Положения в большей мере предусматривают снятие любой ответственности с автора этого "положения" в случае наступления неблагоприятных последствий в результате исполнения договора и выявления "пробелов" в процессе разработки текста договора в соответствии с таким "положением".

В данном случае рекомендуем обратить внимание на достаточно конструктивное Письмо Роскомторга от 09.11.1995 N 1-1492/32-21 "О рекомендациях по составлению договоров", с оговоркой на необходимость адаптации к современным условиям.

Безусловно самой важной частью отношений организации со своими партнерами и/или потенциальными партнерами являются договорные отношения, на которых в большинстве случаев построена основная деятельность. Эта часть работы требует крайней внимательности, вдумчивости и способности прогнозировать все варианты развития отношений, особенно неблагоприятные.

Современные нормы гражданского законодательства фундаментально декларируют абсолютную свободу договора, однако, обычаи делового оборота, обычаи сторон, аналогия закона вносит некоторую размытость, как в свободу, так и в императивные и диспозитивные нормы.

Если построение отношений с партнером предполагается с чистого листа, с учетом ранее возникавших сложностей, необходимо отдельно оговорить, что ранее сложившаяся практика при исполнении договоров утрачивает силу, обычаи делового оборота должны приобрести форму конкретных условий правоотношений, а вопросы аналогии закона должны быть закрыты точными определениями не позволяющими никакого иного трактования... Возможно в этом законодатель и предполагал "свободу".

При этом даже в отношениях между одинаково "равными" сторонами, одна из сторон всегда является более "слабой", категоричное навязывание объективно не справедливых условий, является отдельной частью договорного права. Иногда преодолеть такие "императивные" условия более сильной стороны в стадии переговоров невозможно, но задача "заключить договор" не снимается. В этом случае следует вырабатывать иные схемы преодоления таких условий - в практике есть различные методы принятия таких неприемлемых условий с внедрением схемы последующей нейтрализации неприемлемых условий в случае их применения более сильной стороной.

С учетом изложенного отдельные трудности у сторон вызывает согласование условий в случаях заключения договоров присоединения и преодоления обременительных и ущемляющих права условий для присоединяющейся стороны. В этом случае необходимо предварительное согласование и разработка "схемы преодоления" в т.ч. в судебном порядке с восстановлением баланса для всех сторон, как путем восстановления прав вновь присоединившейся стороны, так и путем ограничения прав всех участников такого договора.

Этим небольшим, незначительным обзором о "свободе договора", безграничных возможностях при определении его условий, мы преследовали цель обоснованно, исключительно с правовой позиции, развеять имеющиеся иллюзии свободы, в том числе в тех случаях когда инициатор имеет возможность предложить стороне свою редакцию проекта договора.

В этой ситуации, дать какой-то конкретный, универсальный совет позволяющий принять вам правильное самостоятельное решение при согласовании условий договора не привлекая юриста, было бы неправильно и опасно. В тоже время, при наличии не большого объема условий договора, требующих помощи юриста, вы всегда можете рассчитывать на нашу бесплатную юридическую помощь.

Согласование условий договора в том случае, когда инициатором и автором проекта является другая сторона, принято осуществлять путем составления протокола разногласий.